老龄产业将成动力产业 社交 养生 护理三大风口已至

老龄产业将成动力产业 社交 养生 护理三大风口已至

10月11日,在国家卫生健康委员会(简称“国家卫健委”)召开的专题新闻发布会上,各专家围绕老龄产业经济话题畅所欲言。

中国老龄协会副会长吴玉韶表示:“从1999年我国1.3亿老年人占总人口10%,到2018年2.49亿老年人占总人口17.9%,20年间,我国人口老龄化速度发展还是比较快的。”

北京大学社会学系教授陆杰华则表示,老龄产业的发展应以“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”为基本目标,以“全面、多样、高质量满足老年人需求”为根本宗旨;坚持“政策推动,企业参与,市场运作,统筹规划,社会支持”的总体思路,有序推进老龄产业各个领域的整体可持续发展,特别是优先发展养老服务业,鼓励发展老龄休闲业和老龄保险业,重点推进康养与智慧养老,解放思想,更新理念,稳步推进我国老龄产业快速健康高质量发展,使老龄产业成为未来我国国民经济的“动力产业”之一。

老龄产业处于起步阶段

根据前瞻产业研究院分析,目前,我国的老龄化速度在不断加快。据国家统计局数据,截至2018年底,我国60岁及以上老人已高达近2.5亿人,占全国总人口的17.9%。在人口老龄化的大环境下,积极发展老龄经济既是老龄社会的迫切需求,也对经济社会发展具有深远的意义。庞大的老龄群体,将会是银发经济发展的主要动力。

老龄产业将成动力产业 社交 养生 护理三大风口已至

目前,我国银发经济已有一定发展。根据普华永道数据,2018年,我国银发经济相关产业规模超过3.7万亿元,预计未来老年产品及服务市场将快速增长,2021年总体市场规模将达到5.7万亿元。

老龄产业将成动力产业 社交 养生 护理三大风口已至

细分市场来看,2018年中国银发经济社交娱乐市场规模达4800亿元,较2017年同比增长21.8%。预计到2021年,中国银发经济社交娱乐市场规模将达到8820亿元。可见,在社交娱乐方面,老年人的消费意愿不断提升。

在养生理疗方面,老年人在养生理论的消费要高于社交娱乐,2018年中国银发经济养生理疗市场规模达5390亿人民币,较2017年同比增长19.0%。预计到2021年,中国银发经济养生理疗市场规模将达到9220亿元。

在照料护理方面,2018年中国银发经济照料护理市场规模达2860亿人民币,同比2017年增长14.9%,预计2021年银发经济照料护理市场规模将达到4500亿人民币。未来随着空巢老人的增加,照料护理市场规模将继续扩大。

古来稀

古来稀,一个非营利性的网站,俗话说:酒债寻常行处有,人生七十古来稀,我们每个人都会老去,所以想趁着自己还年轻,做些能帮到老人的东西,仅此而已。

发表评论

猜您喜欢