种树真的能缓解全球变暖的趋势吗

埃隆·马斯克(Elon Musk)已承诺为某项环保运动捐款100万美元,运动发起者号召人们从2022年1月1日开始,在全球种植2000万棵树。为了声援,马斯克甚至将自己的Twitter名改成Treelon。

Twitter首席执行官杰克·多尔西(Jack Dorsey)见贤思齐,承诺也捐赠15万美元。活动名为#TeamTrees,由YouTube上的意见领袖吉米·唐纳森(Jimmy Donaldson)(又名MrBeast)与“植树节”基金会共同发起的。

据官网称,#TeamTrees和植树节基金会致力于在全球植树造林,因为“与气候问题的所有其他解决方案相比,森林恢复具有最大的潜力”。

他们引用2017年发表在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上的一项研究——该研究称,重新造林是把地表均温的升幅控制在2℃以内的最佳手段。

其中的逻辑简单明了:树木吸收二氧化碳(CO2)进行光合作用,维持自身的生长和生产,同时释放出氧气。因此,如果种植了足够多的树木,从理论上讲它们可以大量吸收二氧化碳以遏制气候变化。

不幸的是,这并非易事。没有足够的空间来容纳足够多的树木。

种树真的能缓解全球变暖的趋势吗

7月份发表在《科学》上的一项研究表明,如果要多种植9亿公顷(接近美国的陆地面积)森林,它们足以吸收掉过去的250年里,人类排放的全部二氧化碳的2/3。

但是,众多科学家(真的是众多,以至于《科学》杂志后来不得不又发表了6封批评信件)对此持怀疑态度,称他们夸大了树木的碳螯合潜力。

科学家反对者写道:“声称在全球范围内植树造林是最有效的气候问题解决方案,这在科学上是错误的,并且具有危险的误导性。”因为地球上没有足够的空间。

2017年的一篇论文指出,若想将升温控制在2℃以下,所需的树木数量之多,要把大多数土地用来造林。需要挪用大量的牧场和田地,对全球粮食安全构成严重威胁。

可能高估了树木的固碳能力

而且,并非每棵树都可以存储相同量的二氧化碳。森林的碳截留能力因地区、环境和气候而千差万别。

森林生态学家西蒙·刘易斯(Simon Lewis)表示,7月的那篇论文,把树木的固碳能力高估了两倍。

另一个问题是,世界的走向不利于发展森林。据2015年的一项研究,全球每年砍伐的树木约有1500万棵。自人类文明开始以来,全球损失了46%的树木。

在巴西,亚马逊森林的砍伐效率在7月份达到了前所未有的水平,当时森林覆盖面积缩小了1345平方公里,是东京面积的两倍多。

来自巴西卫星的数据表明,亚马逊的森林每分钟约损失3个足球场大的面积,7月份的总砍伐面积同比增长39%。

同时,大气中的二氧化碳含量是人类黎明前以来的最高水平。

因此,科学家们同意,尽管种植2000万棵树是一个积极的目标,但应对气候变化的明显解决方案是减排。甚至气候活动主义者Greta Thunberg也在Twitter上指出,不应把植树造林视为解决气候问题的唯一方法。

#TeamTrees网站承认,种树并不是万灵丹,应该将活动结果视为象征性的理想目标——人类应对环境问题时,表现出来的黄金精神。

古来稀

古来稀,一个非营利性的网站,俗话说:酒债寻常行处有,人生七十古来稀,我们每个人都会老去,所以想趁着自己还年轻,做些能帮到老人的东西,仅此而已。

发表评论

猜您喜欢

诊断精神分裂症的新方法
,, ·

诊断精神分裂症的新方法

在人类头发中新发现的生物标志物可能与精神分裂症的一种亚型有关,从而为这种情况提供了新的见解,这有助于在症状出现之前及早发现。日本研究人员发现,精神分裂症患者大脑中Mpst酶(一种在大脑中产生硫化氢的酶···
中科院种出了钻石:硬度、净度媲美天然钻石
, ·

中科院种出了钻石:硬度、净度媲美天然钻石

中科院种出了钻石,这一技术不仅可以用于制造人造钻石,在许多精密仪器的制造上也可以采用。近日,在中国科学院宁波材料技术与工程研究所科技创新创业汇报会上,大批科研成果进行了展示,其中一项“种植钻石”的···