马斯克的星际飞船或威胁到潜在外星生命

马斯克的星际飞船或威胁到潜在外星生命

在德克萨斯州SpaceX建造和发射基地组装完成的星际飞船MK1。(图片:SpaceX)

By Samantha Rolfe

SpaceX的创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)前段时间公布了他的新星际飞船,这艘星际飞船将可以搭载100名宇航员在整个太阳系内进行星际旅行,在2024年,它将会飞向它第一个目的地:火星。

这个消息非常令人振奋,唤起了人们对希望和冒险的深厚情感。但我对这种行为有着道德层面的顾虑。

马斯克已经宣布了一个非常令人激动的快速进程表,按照他这个计划,星际飞船将会在很短的时间内就可以开始轨道飞行。他希望在未来6个月内制造4到5个版本的星际飞船。第一艘星际飞船将在一个月内进行20公里的高度测试,而最终版本的星际飞船将会绕地球轨道运行。

这个计划是否可行还有待观察。毕竟,当美国总统约翰·F·肯尼迪(John F Kennedy)在20世纪60年代初宣布登月计划之后,美国花了近10年时间才实现了登月,而且还有几名宇航员在测试过程中不幸身亡。

尽管如此,在太空时代开始以来,可以帮助我们探索、开采和殖民太阳系的星际旅行一直以来都是我们一个重要的目标。

行星保护

我们有很多理由去相信SpaceX会成功。这家公司对人类太空事业的贡献非常令人印象深刻,它在NASA等政府机构缺乏预算的时候填补了空白。但我怀疑的不是它的火箭技术,我的顾虑出于天体生物学方面的原因。

如果生命确实存在于宇宙的某个其他地方的话,那么我们的太阳系是一个开始寻找的好地方,在太阳系内,我们能够在相对短的时间内接触、收集和分析其他星球的样本。火星,木星和土星的一些卫星是太阳系内最有可能存在或存在过某种微生物生命的星球。

然而,登陆火星的人类可能将地球的细菌带去火星,如果火星确实存在生命的话,那么这些地球生物污染就可能会威胁到它们,这也可能会使我们无法确定后来在火星上发现的微生物究竟是来自火星还是地球。

此外,如果这些任务十分频繁的话,它们还会释放大量的二氧化碳。

运送火星样本回地球的任务预计将会在21世纪30年代初完成,任务中的所有收集工作都将由消毒过的机器人完成。虽然这类任务也存在一定的污染风险,但这些任务会遵守严格的协议来帮助降低污染的可能性。这些条约是1967年《外层空间条约》提出的,航天工业中的任何人、政府或非政府实体都必须遵守这些条约。

我们能相信SpaceX会在不偷工减料,不降低标准的前提下快速推进人类探索的边界吗?要知道,一旦人类真的到了其他星球上,遵守这些协议将会变得更加困难。

如果SpaceX对行星保护是真的在意的话,它的网站上应该出示相关政策,但实际情况却是什么都没有。因此,虽然SpaceX可能在背后有一个严格的行星保护计划,但它面向公众的内容似乎表明,推动人类探索的边界比探索带来的后果更重要。

其他的道德问题

另一个问题就是宇航员的健康问题。深空是非常危险的,在近地轨道、月球和国际空间站上,地球磁场还能多少提供一些保护,使宇航员免受有害太空辐射的威胁。但火星自己没有磁场,它的大气层也几乎不能为宇航员提供多少庇护,而且,在至少长达6个月的行星旅行途中,宇航员也将会暴露在深空辐射之中。

虽然目前有大量的研发工作正在进行,但辐射防护技术远远落后于火箭技术的其他方面。这种辐射可能会给宇航员带来严重的健康问题,或者让他们马上死亡,让宇航员暴露在危险水平的辐射下究竟公平不公平?道不道德?

因此,虽然把人类送上火星显然有很多好处,但污染火星、伤害宇航员和破坏外星环境的风险也不容忽视。防止这种损害是我们的道义责任,希望SpaceX在这方面的热情和对运载火箭热情一样多,希望这方面的工作能够成为该公司的首要任务。

一旦我们有了更好的辐射屏蔽技术,并且证明火星完全不能孕育生命之后(这两件是非常困难的事情),火星旅行才可能是一场值得一试的冒险。但至少,在我们得到生命探测任务(比如火星样本返回任务和ExoMars漫游车)的结果之前,该公司应该推迟登陆火星的计划。

在那之前,月球完全可以是人类探索、资源开采和殖民的重要目标。月球就在我们附近,而且我们有充足理由相信月球上没有生命,那为什么不先从那里开始呢?

抛开这种冒险带来的兴奋和希望,仅仅因为我们可以做一些事情,并不意味着我们就一定要在现在或者未来去做这些事情。

古来稀

古来稀,一个非营利性的网站,俗话说:酒债寻常行处有,人生七十古来稀,我们每个人都会老去,所以想趁着自己还年轻,做些能帮到老人的东西,仅此而已。

发表评论

猜您喜欢

中科院种出了钻石:硬度、净度媲美天然钻石
, ·

中科院种出了钻石:硬度、净度媲美天然钻石

中科院种出了钻石,这一技术不仅可以用于制造人造钻石,在许多精密仪器的制造上也可以采用。近日,在中国科学院宁波材料技术与工程研究所科技创新创业汇报会上,大批科研成果进行了展示,其中一项“种植钻石”的···
茅台为什么不扩大产能?
,,, ·

茅台为什么不扩大产能?

如果搜索与茅台相关的新闻,“涨价”、“抢购”、“黄牛”等词汇必定如影随形。9月11日至12日,Costco上海店开业之际上线5吨飞天茅台,售价1499元/瓶,被蜂拥而至的会员们抢购一空;10月1日,苏宁易购开启飞天茅台预···
东阿阿胶净利跌96% 大量阿胶滞销
, ·

东阿阿胶净利跌96% 大量阿胶滞销

东阿阿胶净利跌96%,曾被誉为“美容圣品”的阿胶如今风头似乎正在逐渐消退。2019年10月30日晚间,东阿阿胶披露了2019年第三季度报告。在今年第三季度,东阿阿胶实现营业收入9.4亿元,同比减少32.79%;净利润1594万···