中科院种出了钻石:硬度、净度媲美天然钻石

中科院种出了钻石:硬度、净度媲美天然钻石

中科院种出了钻石,这一技术不仅可以用于制造人造钻石,在许多精密仪器的制造上也可以采用。

近日,在中国科学院宁波材料技术与工程研究所科技创新创业汇报会上,大批科研成果进行了展示,其中一项“种植钻石”的技术吸引了人们的目光。

发明这项技术的“功能碳素材料”团队的专家介绍,培育钻石的过程跟种植粮食差不多,都需要“种子”和“原料”。中科院海洋新材料与应用技术重点实验室副主任李赫介绍,首先要有一个天然钻石的籽金片,然后甲烷气体在能量作用下形成了碳的等离子体,这个等离子体就像灰尘一样在空气中慢慢沉积到金刚石的籽金片上去,以每小时0.007毫米的速度“生长”。

据介绍,这样的技术在实验室环境下一星期就可以“种”出一颗1克拉大小的钻石,其硬度、纯净度都可以媲美天然钻石,但价格却只有后者的六分之一。

天然钻石需要在地球深部的高压、高温条件下形成,拥有天然矿物中最高的硬度,因产量稀少而价格昂贵。

世界各地均有钻石产出,已有30多个国家拥有钻石资源,产量前五位的国家是澳大利亚、扎伊尔、博茨瓦纳、俄罗斯、南非。这五个国家的钻石产量占全世界钻石产量的90%左右。

古来稀

古来稀,一个非营利性的网站,俗话说:酒债寻常行处有,人生七十古来稀,我们每个人都会老去,所以想趁着自己还年轻,做些能帮到老人的东西,仅此而已。

发表评论

猜您喜欢

茅台为什么不扩大产能?
,,, ·

茅台为什么不扩大产能?

如果搜索与茅台相关的新闻,“涨价”、“抢购”、“黄牛”等词汇必定如影随形。9月11日至12日,Costco上海店开业之际上线5吨飞天茅台,售价1499元/瓶,被蜂拥而至的会员们抢购一空;10月1日,苏宁易购开启飞天茅台预···